Четверг, 02.05.2024, 04:52
Уменьшить жеНСКИЙ КЛУБ

Что такое диета

Слово «диета» обычно употребляется в двойном значении: как еда и как режим питания. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». О том же сообщает и Советский энциклопедический словарь: «Диета — специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания».

Почему-то у многих людей сложилось представление, что диета является одной из систем ограничения, сознательным или вынужденным отказом от радости вкусного и разнообразного стола. А вот древнегреческое толкование понятия «диета» имело более глубокий смысл. «Diaita» — образ жизни, способ действия, взгляд на реальность текущего времени.

В таком понимании диета есть не что иное, как искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой.

Наука довольно рано обосновалась на благодатном диетическом поле, создавая все новые и новые способы оздоровления человека и лечения всяческих недугов. Диетология стала важнейшей частью медицины, укрепляя свой авторитет скрупулезно разработанными и научно выверенными рецептами питания. К сожалению, при этом нередко утрачивалось главное: связующее звено между научным мышлением и реальными запросами человека. Находясь во власти специальных терминов и схем, наука диетология зачастую будто не замечает, что рядом с ней есть живая личность, которая вовсе не является научным оппонентом. Вместо того, чтобы разобраться в самом человеке, некоторые диетологи затевают отвлеченные споры о преимуществах и недостатках тех или иных систем питания, порой опровергая не только других, но и самих себя. В этих противоречиях признаются и сами медики.

Вот что пишет известный специалист диетологии М.Гурвич: «Многочисленные сведения в некоторых справочниках могут только запутать. Например, имеется 28 лечебных столов (а с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый стол — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней. Какой же диеты им придерживаться? Одни авторы популярных статей говорят о вредности некоторых продуктов, другие, используя похожие доводы, вычеркивают их из списка вредных».

Но проблема не только в этом. За последние полвека структура питания стала более рациональной, все чаще высказываются мнения, что нынешний, достаточно грамотный пациент вполне в состоянии составить собственный рацион. Руководствуясь общими принципами лечебного питания, он сам может учесть особенности своего здоровья, переносимость продуктов, привычки, вкусы, желания.

Между тем, появляются и новые идеи рационального питания. Более подробно мы поговорим о них в разделе «Продолжение следует...» Сначала же будем следовать более устоявшимся классическим канонам, выработанным медицинской наукой. Эти каноны действительно предписывают некоторое ограничение в питании, что, впрочем, не мешает другим «неклассическим» школам полностью игнорировать всякие строгости и запреты.

И все же отдать должное диетологии следует. Она сумела стать в какой-то мере системой универсальной практики. Это делает ее актуальной и полезной на протяжении вот уже многих веков.

В чем же устойчивый интерес к диетическому питанию? Прежде всего, в том, что правильно составленное — оно гармонизирует все жизненные центры человека, стабилизирует организм, помогая ему преодолевать всяческие осложнения.

К сожалению, люди, если они здоровы, редко обращают внимание на правильное питание. Но, во-первых, кто из нас может себя назвать абсолютно здоровым человеком? А во-вторых, даже если кто и считает себя таковым, то тем более не имеет права пренебрегать диетой, поскольку именно она помогает своевременно предупреждать те или иные отклонения от нормы.

Врачами-диетологами, а также представителями нетрадиционной медицины разрабатывается немало разнообразных диет. Одни, появившись на свет, вскоре забываются, оставляя след лишь в истории питания, другие практикуются дольше, время от времени дополняются и уточняются, трансформируясь в новые виды здорового питания. Поэтому все, что было разработано, перечислить невозможно. На сегодняшний день существует чуть более двух десятков наиболее распространенных диет. Некоторые из них даются ниже в кратком изложении.

Первая группа диет касается рационального питания на сбалансированной основе. Они рекомендуются тем, кто считает себя здоровым или желает улучшить свое самочувствие. Вторая группа — это специально разработанные лечебные рационы питания. Они назначаются тем, кого одолевают всяческие недуги или наблюдается предрасположенность к ним.

  

    По материалам: http://evrika-klub.ucoz.ru/

Меню сайта
Вход
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Кулинарные рецепты
Легкие рецепты для вкуса жизни
Курсы валют


Гороскопы
гороскоп
Архив записей
Облако тегов
Посоветуй друзьям
Мы на Facebook
Женский Клуб

Создайте свою визитку
ya33@bk.ru
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz