Сегодня курящая женщина стала обычным явлением. В России, согласно статистическим данным, в разных субъектах страны курят от 15 до 40 процентов женщин. Эти цифры пугают. Ведь курящая табак женщина наносит непоправимый вред не только собственному здоровью, но и здоровью своих детей.
Сигарета по разным причинам оказывается в женских зубках – кто-то пытается пережить стресс, кто-то курит за компанию, кто-то видит в сигаретах возможность поймать вдохновение… Однако вне зависимости от причины, побудившей начать курить, каждая из жертв табака травит свой организм и уменьшает свои шансы быть здоровой женой и здоровой матерью.
Женский организм биологически сильнее мужского, однако, курение наносит дамам гораздо больший вред, чем представителям сильной половины человечества. Объем легких у нас меньше, скорость метаболических процессов выше, поэтому процесс отравления организма проходит быстрее.
Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.
Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении.Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот уже сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться.
Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться «подкармливать» мозг алкоголем, курильщик вынужден «баловать» его никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут уже волей-неволей закуришь вновь.
Беспристрастные цифры свидетельствуют: рак легких поражает курильщиков в десять раз чаще, чем некурящих. Из 100 человек, заболевших во взрослом состоянии туберкулезом легких, 95 — с солидным стажем курения.
Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем — удел почти всех курильщиков.
Что в табачном дыму
В момент затяжки дымом сигареты температура на ее концедостигает 60 градусов и выше.
В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этомобразуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы.
Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.
Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина. В дым, который вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая часть этого заряда. И что интересно: когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина. Какой именно? Да той, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.
Окись углерода, или угарный газ, обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин неспособен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания.
Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, в результате концентрация карбоксигемо-глобина в крови возрастает до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы организма курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.
Что же происходит...
Курение является одной из самых распространенных вредных привычек в мире.
Европейцы, познакомившиеся с табаком благодаря морякам Колумба, завезшим листья с американского континента, на протяжении многих веков пытаются преодолеть тягу к нему. Но не помогли ни костры инквизиции, ни королевские и царские указы о смертной казни за курение «дьявольского зелья».
Начавший курить в подавляющем большинстве случаев не мог отказаться от сигареты даже под страхом смертной казни — реальной или условной — в виде сокращения продолжительности жизни как последствия курения. И это не удивительно, так как никотин — основная составляющая часть табака — быстро вырабатывает привыкание организма к нему, переходящее в непреодолимую потребность. Для того, чтобы отказаться от курения, следует проявить необыкновенную силу воли и решимость. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье и не попасть в зависимость от сигареты, лучше не начинать курить.
Тем не менее приходится отмечать, что возраст ребят, впервые познакомившихся с сигаретой, постепенно снижается. Если несколько лет назад школьники знакомились с сигаретой в 13-14 лет, возраст нынешних начинающих курильщиков — 9-10 лет. Через несколько лет эти ребята составят группу заядлых курильщиков среди взрослого населения.
Все больше девочек приобщается к курению, в некоторых городах их число превышает курящих мальчиков, их сверстников. А ведь пагубное влияние табака на организм девушек — предмет особого разговора.
Рассмотрим подробнее влияние табака на различные органы и системы организма.
Главная мишень для никотина — верхние дыхательные пути и легкие, хотя раздражение слизистых начинается уже в ротовой полости.
Курение и красота
Кожа в первую очередь выдает в женщине заядлую курильщицу.
Поверхностные сосуды сужаются под воздействием никотина, питание эпидермиса сокращается - в результате любительница сигарет становится обладательницей тусклой увядшей кожи и темных кругов под глазами. Постоянное кислородное голодание вызывает появление преждевременных морщин
Ногти и волосы тоже страдают от пагубной привычки своей обладательницы. Волосы становятся ломкими, безжизненными, так как кожный покров головы обезвоживается. Седина в большем объеме и в более раннем возрасте настигает курильщиц, чем тех, кто воздерживается от курения табака. Ногти слоятся и ломаются, их цвет в подавляющем большинстве случаев далек от идеала.
Зубы - индикатор стажа курильщика. Нездоровая желтизна, неприятный запах и проблемные десны – верные друзья любительницы выкурить сигаретку.
При вдыхании табачного дымаповреждается зубная эмаль, в связи с чем могут развиться кариес, стоматиты, гингивиты.
Курение и ПМС
Ученые установили, что систематически курящие женщины в два раза больше подвержены возникновению предменструального синдрома.
Результаты исследований доказали, что основные симптомы ПМС – боли в пояснице, набухание и болезненные ощущения в груди, появление прыщей – усиливаются в случае, если женщина курит табак. Пагубная привычка способствует тому, что умеренные проявления синдрома заменяются довольно сильными болезненными ощущениями. Чем раньше женщина начинает курить, тем больше риск получить весь спектр проявлений ПМС в особенно острой форме...
Негативные последствия курения проявляются не только у женщины, но и у ее ребёнка - рожденного или потенциального.
Курение и материнство
Негативные последствия курения проявляются не только у женщины, но и у ее ребенка - рожденного или потенциального. Сигареты самымстрашным образом воздействуют на яйцеклетки, запуская программу их уничтожения. Шансы забеременеть у курящих женщин значительно сокращаются, способность к деторождению уменьшается. Курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Употребление табака может вызвать нарушения менструального цикла, а также сократить продолжительность детородного возраста.
Риск рождения ребенка с самыми разнообразными дефектами, с врожденными пороками развития возрастает с каждой выкуренной сигаретой. Холодная статистика показывает, что выкидыши у курящих женщин случаются на 25—30 процентов чаще, чем у некурящих, а также что у них в пять раз возрастает вероятность появления на свет мертворожденного ребенка. Токсикозы беременности, слабость родовой деятельности – вот неполный список возможных осложнений.
Даже если женщина бросит курить непосредственно после обнаружения беременности, создаётся повышенный риск врождённых дефектов у ребенка. По оценке медиков, бросать курить необходимо минимум за полтора года до наступления беременности. За этот срок организм очистится от вредных веществ.
Не испепели себя...
Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя!